今天是:
网站地图 设为首页 加入收藏
 
会议要闻 您现在的位置:阜新蒙古族自治县人民政府 >政务新闻 >会议要闻
倾力实施“乡村旅游一村一品”工程  创建蒙古贞特色国家全域旅游示范县
    双击自动滚屏 时间:2018-09-30 来源:阜新蒙古族自治县 作者: 字体大小:
  党中央、国务院对发展全域旅游已做出明确决策部署,要求各地区坚持统筹协调、因地制宜原则,将一定区域作为完整旅游目的地,以旅游业为优势产业,统一规划布局,优化公共服务,推进产业融合,加快推动旅游业提质增效,确保旅游有效供给持续增加,人民群众日益增长的旅游需求得到满足,实现以旅游业带动和促进经济社会协调发展的目标。
  2016年10月末,我县成功列入国家全域旅游创建名录,为进一步调整优化产业结构、加速经济转型发展,创建具有蒙古贞特色的国家全域旅游示范县,最大化发挥旅游业的带动关联作用,我县自今年7月开始正式启动实施“乡村旅游一村一品”工程。为扎实开展本项工作,在实地考察和充分论证的基础上,已制发了《乡村旅游“一村一品”实施方案》,成立了由县长任组长、分管县长任副组长、各乡镇和相关部门为成员的领导小组,并召开了全县范围内的动员大会,对工作目标和任务进行了细化分劈。
  乡村旅游一村一品工程主要围绕打造“阜新人游阜蒙”的旅游线路、景区景点和配套服务,坚持“优势发展、力求精品、全民参与、分步实施”原则,深入挖掘乡镇、村屯的历史、人文、遗迹遗存、风俗民情、轶事传说等资源,充分发挥驻村干部作用,组织村贤乡贤多渠道加大乡村各类资源的对外宣传,讲好我们的故事,传承好蒙古贞文化。并以此为基础,通过合理编排,打造推出一日游、二日游旅游线路,为阜新市民节假日出行提供更多选择,让广大游客在观光游览阜蒙县过程中,做到“有吃的、有玩的、有听的、有看的”,形成好印象,带动大发展。
  自该项工程开展以来,各乡镇、村屯分头组织行动,县旅游部门也建立了涵盖近200人的“乡村旅游一村一品微信工作群”,随时沟通调度工作进展,集众人之力,汇众人之智,各乡镇旅游、文化、历史等资源的挖掘深度和广度较以往有明显提升。目前,平安地镇蒙民大队纪念馆、蒙古贞文化民俗馆等一批具有蒙古贞特色的项目正在有序推进。我们相信,随着工程的不断深入,一颗颗散落在蒙古贞大地的珍珠将串联成一条五彩珠链,为全县乃至全市推出一张更加闪耀的旅游名片。
  
打印本页 | 关闭窗口
 
相关文章