今天是:
网站地图 设为首页 加入收藏
 
会议要闻 您现在的位置:阜新蒙古族自治县人民政府 >政务新闻 >会议要闻
阜新蒙古族自治县第十六届人民代表大会第二次会议开幕
    双击自动滚屏 时间:2018-12-28 来源:阜新蒙古族自治县 作者: 字体大小:
 

  1226日上午830分,阜新蒙古族自治县第十六届人民代表大会第二次会议在蒙古贞宾馆开幕。县人大常委会主任刘向东主持会议251名代表参加会议。部分正县级离退休老领导,县政协主席、副主席,各乡镇(城区街道)党委书记,全国人大代表、省人大代表应邀参加会议。县人民政府副县长,县人民检察院检察长,县人民法院副院长,产业基地负责人,县直部门及中省直驻县单位负责人,不是县人大代表的乡镇长和政协阜新蒙古族自治县第十四届委员会全体委员列席本次大会。

  本次大会的执行主席是:(按姓氏笔画为序)马永生(蒙古族)、刘向东(蒙古族)、齐金权(蒙古族)、孙薇(满族)、李明(蒙古族)、李如根(朝鲜族)、杨春、杨鼎、吴志成(蒙古族)、吴曙光(蒙古族)、连双喜(蒙古族)、陈忠民、庞国忠 、赵静(蒙古族)徐东野、高红(蒙古族)、傅世成、魏秀艳。

  会上,县长吴青林作政府工作报告。

  报告指出,2018年,是本届政府的开局之年,也是自治县砥砺奋进、硕果累累的一年。面对错综复杂的宏观环境和艰巨繁重的发展任务,县政府在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指引下,在上级党委、政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,紧紧依靠全县各族人民,按照“重实干、强执行、抓落实”要求,克难攻坚,锐意进取,较好地完成了县十六届人大一次会议确定的目标任务,全县上下继续保持经济稳中有进、社会和谐稳定良好势头。全年预计实现地区生产总值131.0亿元,增长7.1%;全社会固定资产投资完成37.0亿元,增长21.7%;一般公共预算收入实现6.9亿元,增长12.8%;农村常住居民、城镇居民人均可支配收入分别达到13300元、23000元,增长7.6%8.0%

  一年来,我县扩大投资、强力攻坚,项目建设提速增量;转型升级、量质并举,产业实力稳步提升;优化环境、完善功能,城乡面貌明显改观;统筹兼顾、精准施策,生态环境持续改善;以人为本、共建共享,民生福祉不断增进;深化改革、转变作风,政府运转更加高效。

  2019年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,全面贯彻总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,围绕“六项重点工作”,补齐“四个短板”,抢抓乡村振兴、新一轮振兴东北、突破辽西北、县域经济发展战略等重大机遇,坚决落实县委十四届十四次全会总体部署,统筹城乡发展,推动招商项目提效、三次产业增效、改革措施奏效、民生福祉见效,千方百计做大总量,做优存量,做强增量,加快全国一流民族自治县建设步伐!

  2019年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值实现140.5亿元,增长7.3%;全社会固定资产投资完成42.6亿元,增长15.0%;一般公共预算收入实现7.4亿元,增长7.0%;农村常住居民和城镇居民人均可支配收入分别达到14300元、24700元,增长7.5%7.4%

  2019年,我县要重点抓好八方面工作。一是努力扩大有效投资,培育经济发展新引擎。二是聚焦振兴实体经济,构筑工业经济新格局。三是补齐农业发展短板,迈出乡村振兴新步伐。四是围绕城乡宜居宜业,促进建管档次新提升。五是抢抓高铁经济带动,推动全域旅游新发展。六是加强生态环境建设,拓展绿色发展新空间。七是大力推动改革创新,激活发展内在新动能。八是推进社会事业发展,实现民生福祉新提升。

  报告还对加强政府自身建设提出具体要求。

  报告最后说:

  各位代表!新思想引领新征程,新时代需要新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,团结依靠全县人民,不忘初心、继续前进,埋头苦干、善作善成,为加快实现“富民强县、晋级升位”和打造全国一流民族自治县的宏伟目标而不懈奋斗!

  会上,县人民政府以书面形式报告了《关于2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》、《关于阜新蒙古族自治县2018年预算执行情况和2019年预算(草案)的报告》、《2018年环境状况和环保目标完成情况与2019年环保目标的报告》。

  会上,县人民政府副县长陈伟作关于阜新蒙古族自治县第十六届人民代表大会第一次会议代表议案、建议、批评和意见办理情况的报告。县十六届人大一次会议期间,县人大代表依法监督,履职尽责,提出了诸多宝贵建议、意见,集中反映了群众关心、社会关切的热点难点问题和美好意愿。县人大常委会移交县政府系统办理的议案1件、建议166件,已办结165件,占总数的98.8%,未办结2件。办理工作代表满意率和基本满意率达100%

  按照大会安排,会后,与会代表将对各项报告进行分组审议。

  
打印本页 | 关闭窗口
 
相关文章