今天是:
网站地图 设为首页 加入收藏
 
会议要闻 您现在的位置:阜新蒙古族自治县人民政府 >政务新闻 >会议要闻
以扫黑除恶专项斗争为牵引 重拳整治社会行业乱象
    双击自动滚屏 时间:2019-01-17 来源:阜新蒙古族自治县 作者: 字体大小:

  开展扫黑除恶专项斗争,是习总书记亲自安排部署、亲自决策、亲自推进的一项重点工作,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,具有重大的政治意义、现实意义和历史意义。

  应该说,扫黑除恶治乱,均彰显人民为中心思想,需同步推进统筹安排,为群众之“安”同向发力相辅相成。特别是治乱工作作为扫黑除恶专项斗争的重要环节,今年以来,经深入调研摸排,发现我县境内社会乱象重点包括侵占林地、毁林开荒、盗伐林木、盗采河沙、挤占河道、私挖方塘等十个方面。以林业部门提供数据为例,2015年以来,全县非法侵占林地涉案面积约4.5万亩,其中开矿非法占用林地案件占40%、毁林开荒案件占35%、开山采石案件占7.5%、其他占17.5%。几年来,森林公安部门共破获盗伐林木案134件。另外,以水利部门提供数据为例,2015年以来共计查处水事违法案件104起(其中立案46起、结案46起),扣押违法采砂机具79台,收缴罚没金84万元,用于恢复治理河道482亩。鉴于上述一系列非法盗采、侵占等行为,导致生态环境严重破坏,造成植被覆盖率逐年降低,水土沙漠化日益严重,泥石流等自然灾害频发,不仅为社会稳定埋下严重隐患,而且还一定程度透支子孙后代宝贵资源,其影响恶劣、危害极大。为此,全县各级各部门坚持把开展扫黑除恶专项斗争作为一项政治性、战略性任务,摆到突出位置,科学谋划、精心组织、周密部署,紧盯刑事治安案件高发、涉黑涉恶举报较多、群众反映强烈的行业领域,广泛收集线索,全面梳理、认真排查涉乱基本情况和违法证据,采取扎实有效措施,集中整治了一批社会乱象和治安乱点,严肃惩处了一些涉乱违法人员,迅速形成了对违法犯罪行为压倒性态势,全面取得了乱象整治阶段性胜利,有力维护了社会大局总体稳定。

  但是必须清醒地看到,受各方面因素影响,当前治安混乱地区和突出治安问题仍未得到根本解决。一些城乡接合部、“城中村”等重点地区社会管理滞后、公共服务缺失、基础工作薄弱、隐患漏洞显现,等等这些已经成为影响当前社会和谐稳定的源头性、根本性、基础性问题,需要我们下大力气予以推进解决。现就加快全县社会乱象整治工作,提出如下建议。

  一、坚持源头治理,做到防患未然

  解决社会乱象问题,必须标本兼治,源头治理。要由“严打”转为“常打”,坚持在各类乱点的形成阶段或发展初期就予以坚决打击。聚焦社会热点、难点问题和群众关心的突出问题,把社会乱象治理与推进产业、工程、项目有机结合起来,针对城乡接合部、“城中村”和治安复杂的村、高发案地区等重点部位和环节,采取坚决有力措施,迅速行动,尽快扭转一些地区社会治安混乱的局面,切实解决广大人民群众最现实、最关心、最直接的利益问题。

  二、坚持从严从实,汇聚执法合力

  发动各方面力量,进一步完善部门联合执法机制,增加巡查频次和密度,充分发挥监督机制的整体效能,并加强与镇、村的联动配合。以治理河道采砂为例,需针对河道采砂业情况和管理体制的特点,由水利管理部门、国土资源部门负责与国家授权的河道管理机关加强沟通协调,探索建立有效的制度,协同做好河砂资源管理工作。

  三、坚持久久为功,建立常态机制

  治乱如治病,既需要疾风骤雨治标,也需要循序渐进治本,最后才能实现标本兼治。各部门及乡镇要结合辖区行业实际,明确职能分工,建立起长期管用的监管机制,健全完善经常性地滚动排查、各部门信息共享、经费保障等工作制度,着力推进排查整治工作制度化、规范化,实现排查整治工作经常化、常态化,不断巩固整治成果,防止出现问题反复。

  总之,整治社会行业乱象,目标要更加明确、效果要更加明显,经得起人民群众以及历史的检验。要牢固树立以人民为中心的发展思想,聚焦涉黑涉恶和社会乱象问题突出的重点行业、重点领域,通过社会乱象专项治理,坚持打早打小、除恶务尽,维护群众利益和社会平安稳定,为全面建成小康社会、扎实推动自治县“富民强县、晋级升位”提供坚强保障。

  
打印本页 | 关闭窗口
 
相关文章