今天是:
网站地图 设为首页 加入收藏
 
乡镇动态 您现在的位置:阜新蒙古族自治县人民政府 >政务新闻 >乡镇动态
 坚持党建引领三年强村计划,全面加强村级阵地堡垒建设
    双击自动滚屏 时间:2018-06-25 来源:阜新蒙古族自治县 作者: 字体大小:
  近日,八家子镇欧立营子村坚持以党建引领三年强村计划为统领,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为重点,全面加强村级阵地堡垒建设,将村级组织活动阵地建设作为提升服务发展、服务党员、服务群众能力水平的基础性工作来抓,按照“标准、节约、实用”的原则,坚持“建、管、用”并重,整体规划、逐步实施,为推进为推进精准扶贫精准脱贫、全面建成小康社会提供坚强有力组织保障。
  抓阵地建设。党支部把村级阵地建设作为增强农村基层党组织向心力、凝聚力、战斗力的重要措施,多方争取资金,因地制宜建设,对各类办公室进行了重新布置,增配了办公家具,添置了电脑办公设备,建设了文化长廊,硬化、绿化、美化了村部周边环境,使村党组织活动场所达到“七室九有四化三经常”标准,即有党员服务室、村民服务室、便民服务室、党员活动室、两代表一委员室、警务协调室、图书阅览室“有场所、有设施、有标识、有制度、有资料、有国旗、有党旗、有公开版、有文化长廊”,实现阵地建设美化硬化亮化现代化,实现“学习教育、组织生活、作用发挥”经常化,使村级活动阵地成为具有特色的干部之家、党员之家、农民学技术和文化健身之家。
  抓规范管理。为使村级组织活动场所真正成为村民办公议事中心、政策宣传窗口、学习培训课堂、文化活动阵地、公共服务平台,村党支部进一步建立健全村级阵地管理使用、设备维护、安全防范等工作职责,严格执行《三会一课制度》、《党员培训教育制度》《党务村务公开制度》等制度,建立了村干部轮流值班、卫生包干制度,公开公布值班人员及联系方式,确保群众办事方便,确保村级阵地运行管理制度化、规范化。村党支部积极研究制定党建引领三年强村计划案,全面启动以“强化‘四个意识’和政治担当,推进组织创先、机制创新、作风创优”为主要内容的党建强村行动,为助推脱贫攻坚、实现全面小康奉献力量。
  抓经常利用。为充分发挥村级组织活动场所在宣传政策、便民服务、学习培训、文化娱乐等方面的作用,村党支部以“党员活动室为平台,宣传党的方针政策,及时开展组织生活,方便党员学习交流。以“专业合作社”为平台,开展农业实用技术培训,促进产业发展,助农脱贫增收。以“农家书屋”为平台,为群众拓宽知识视野、丰富文化知识、提升综合素质。以“文化广场、乡村舞台”为平台,活跃群众文化娱乐生活,推进乡村精神文明建设。以“警务协调室”为平台,化解群众矛盾纠纷、方便群众办事。以“村务公示栏”为平台,进行党务村务公开,接受群众监督,增进支持了解,拉近干群关系,推动工作落实。
  新建成的村级活动场所将成为欧立营子村组织建设的一道亮丽风景和密切联系群众、开展为民服务的重要平台,将为村级稳步健康发展注入了新的活力,使党的执政之“基”得到进一步夯实。“宽敞明亮的新阵地,不仅解决了党员和村干部议事办公的场地问题,使村民农闲时节有了新去处,更关键的是让党员们有了“家”的归属感,增强了党员的荣誉感和责任感,提升了基层党组织的凝聚力和战斗力。
  
打印本页 | 关闭窗口
 
相关文章