今天是:
网站地图 设为首页 加入收藏
 
乡镇动态 您现在的位置:阜新蒙古族自治县人民政府 >政务新闻 >乡镇动态
大板镇抓党建促脱贫 架起农民致富“金桥”
    双击自动滚屏 时间:2018-07-04 来源:阜新蒙古族自治县 作者: 字体大小:
  “从2014年开始,大板镇各力格村党支部把种植红薯作为贫困户增收致富的主导产业来抓。由最初的党员带头种植红薯,发展到成立红薯合作社,从起步时的小打小闹,到现在的‘党支部+合作社+基地+贫困户’抱团发展模式,从2014年种植150亩到2018年的2000亩,各力格村以土地流转、打工和分红等方式,不仅让农户实现了稳定增收,也圆了贫困户的致富梦。经过几年的实践,发展红薯产业适合村情,也实实在在让农户,特别是贫困户尝到了甜头。”各力格村村党支部书记郑爱龙说。
  “说起我们各力格村的致富经,‘党支部+合作社+基地+贫困户’是让老百姓腰包鼓起来的一个重要载体,在镇党委、政府的强力推动下,架起了农民贫困致富的‘金桥’。”郑爱龙继续说。
  各力格村位于大板镇东部,距离县城25公里,距离沈阳145公里,地理位置优越,土地资源丰富。为推动像各力格村专业合作社这样新型农民经营主体的快速发展,全镇结合基层党支部规范化建设,坚持高起点规划、高标准打造,以典型示范引领基层党支部规范化建设,明确了各力格村党建示范点建设目标任务,即:明确“党建+高效农业”为村党建示范点建设主题;以村域基础设施建设、文化活动建设、提党员素质建设、强化服务意识等方面为切入点,建强一个建设规范的村级活动阵地;重点打造2400亩的高效农业基地,形成一个可看可学的特色产业。
  在确定了各力格村党建示范点总体规划后,全镇坚持把发展农民专业合作社作为带动群众脱贫增收的重要突破口,鼓励贫困户参与合作社生产经营,引导合作社带动贫困户发展产业脱贫致富。
  采访中,64岁的农民韩守才,在说到全镇党建工作助力农民增收时,兴奋地拉着记者的手介绍说:“全村59户贫困户可多亏了村上的红薯种植合作社了,‘党支部+合作社+基地+贫困户’的模式最受益的就是咱老百姓,不仅不用担心市场销路,还帮着我们延长产业链条,增加产品附加值,同样的单品成果,市场价却翻了好几倍!现在,我们都相信,通过合作社社员们的齐心协力,促进农业增效、农民增收的梦想一定能够实现!”
  
打印本页 | 关闭窗口
 
相关文章