今天是:
网站地图 设为首页 加入收藏
 
乡镇动态 您现在的位置:阜新蒙古族自治县人民政府 >政务新闻 >乡镇动态
毛岭沟下党旗红
    双击自动滚屏 时间:2018-07-10 来源:阜新蒙古族自治县 作者: 字体大小:
  七家子镇是上个世纪60年代闻名全国的“三沟经验”发源地之一,这里孕育了令全县人民为之骄傲和自豪的“三沟精神”。走进新时代,如何弘扬“三沟精神”,加强基层党组织建设,带领广大群众全面建成小康社会、过上幸福美好生活,是摆在七家子镇党委面前的一个重大课题。
  近年来,七家子镇党委以开展“基层组织建设年”、“基层党建提升年”、“基层党建全面进步年”、“基层党建攻坚年”、“基层党建示范年”活动为重要载体和主要抓手,全面推进新时代基层党建这一伟大工程,促进全镇经济社会持续稳步发展。
  建好红色基地,弘扬“三沟精神”
  七家子镇党委充分挖掘和发挥红色资源优势,积极争取资金,建设党性教育基地,为广大党员和干部群众搭建党性教育平台。
  用好红色资源。“三沟精神”党性教育基地作为阜新市委命名的首批“阜新精神”党性教育基地之一,以打造突出“三沟精神”主题特色、逐步扩大影响的党性教育基地为目标,先后争取资金1100多万元,初步完成了“一山两广场三纪念馆”的基地主体工程,以及1100多平方米、能容纳100人食宿的教学基地。
构建红色教育。该镇党委筹备建立了阜新三沟干部学校,逐步开发了主题授课与体验教学相结合,集专题宣讲、现场观摩、学习研讨、参与体验为一体的系列教育内容,确保承担好市县委党校主体班次和县内党员集中培训的教学任务。教育基地的影响不断扩大,2017年,接待市直70家单位2800名党员,县直130家单位6500名党员,其他县区320家单位6000名党员前来参观学习、接受教育。2017年9月开始正式接待学员,共举办9期培训班,培训452人次。“三沟精神”更加深入人心,展现出强大的生命力。2018年一季度共接待900余名党员群众进行党性教育。
  挺起“龙头”从严落实管党治党责任该镇党委始终把抓党建作为最大的主业,扛稳抓实党建责任。
  围绕固本强基抓党建。认真抓好基层党建工作责任制落实,成立党建工作领导小组,构建起了党委书记亲自抓、党委副书记具体抓、党委成员分工抓的工作格局。今年年初,该镇党委与19个村党支部书记签订《党建工作目标管理责任状》《落实全面从严治党责任状》,考核评议结果与村干部报酬和评先评优挂勾,压实书记抓党建责任。落实班子成员“一岗双责”,每人建立1个党建工作联系点,做到行政工作与党建工作齐抓共管。
  围绕脱贫致富抓党建。通过微信平台为贫困生募捐17000元,镇政府资助3万元,全镇无一例贫困生辍学。该镇党委政府积极引导,努力消灭村集体经济空白村,现有5个村发展光伏产业,2个村发展养殖业。在镇村两级干部的共同努力下,创造性地开展精准扶贫工作。全镇9个村,有5个村为贫困村,三年来,通过产业扶持等方式,帮助水泉村、清河村、石场村顺利完成脱贫摘帽任务。其中旧贝村、水泉村的“党支部+公司+农户”扶贫养驴项目,共有36户104名贫困人口受益。石场村在市委组织部为牵头单位的集团帮村项目带动下,形成了“党建+村集体经济+建档立卡户”的一村一业脱贫模式,建成了村集体经济源泷澄养殖小区。目前,42户预脱贫建档立卡户中41户集中发展“畜草养殖”项目,仅此一项每户每年可以收入7500元左右。为全镇228户建档立卡户发放鸡雏,为320户建档立卡户发放鸭雏,通过这两个项目,贫困户每年可增加收入2500元左右。
  筑好“堡垒”提升基层党建工作整体水平
  为把村班子建成基层一线的坚强战斗堡垒,该镇党委在“抓骨干、建制度、强保障”上,坚持做到“四个用力”。
  ——坚持在抓骨干强素质上用力。采取党委书记带头讲党课、优秀村书记示范谈心得、聘请专家专题作辅导等形式,每年对村“两委”班子成员进行集中轮训。围绕推进现代农业示范带建设,镇党委先后组织村干部到山东菏泽、朝阳北票等地区学习先进经验,提高带领群众发展产业的能力。以抓好水泉村红薯种植、毛岭沟村果品和杂粮生产等为重点,培养打造“示范村书记、项目村主任”,着力提升基层党组织带头致富能力。
  ——坚持在抓制度强履职上用力。着力推进党支部规范化建设,对村级重大事项,严格按照“四议一审两公开”程序操作,规范了村干部决策行为;实行“群众评官”,建立村干部值班和千分制考核制度,促进村干部履职尽责服务群众。
  ——坚持在抓阵地强保障上用力。镇党委克服困难、加大投入,两年来争取和投入党建方面资金800万元,其中投资500万元,完成9个村部改扩建任务,平均面积达到330平方米;新建文化广场14个,保证合并村都有文化广场;为9个村完善了办公设备,实现了村级活动场所“四个统一规范”。
  ——坚持在抓载体增活力上用力。实施党建“211工程”,即重点培育和扶持2名土地流转党员大户、10名党员种养大户,100名自主创业的“双培双带”党员骨干,让党员带头干、带着群众看、带着群众干。目前,全镇已初步形成了6000亩果品林业带、1000亩红薯示范基地和2000亩膜下滴灌示范区。
  打造“亮点”,带领群众致富
  坚持“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,探索出一条以支部领能人、党员带群众、富户帮贫户的“结对”“抱团”共同致富的新路子,大力发展特色养殖种植产业和三沟精神党性教育基地红色旅游产业。
  党建示范带与200万亩示范带建设相结合,大力宣传示范带建设优惠政策,大力培育新型经营主体实现规模经营。汤头村以农业结构调整为契机,党员带头发展蔬菜大棚、暖棚水果等高效农业,实现农民增收致富。
  以三沟精神党性教育基地为引领,努力打造特色党建教育精品品牌。2017年毛岭沟党性教育基地被市委确立为党性教育基地和爱国主义教育基地,同时被升华为阜新精神的一部分来继承和弘扬。无职党员设岗定责,围绕植树造林、护林防火、宜居乡村建设和便民服务开展工作,通过服务群众树立了党员的新形象。
  村级集体经济得到明显提升。目前,石场村借力市委组织部集团帮村,以建设“泷源澄”养殖小区为载体,采取“党支部+合作社+贫困户”模式,让建档立卡户发展养殖业,逐步达到脱贫致富;七家子村以“宜居乡村建设”为载体,打造生态乡村,党员带头大力开展村边、路边、屋边、水边及庭院、公共活动空间绿化,积极筹备建设带状公园,推动发展生态农业建设。
  近年来,七家子镇党委先后荣获“阜蒙县先进党组织”,“阜新市党建示范乡镇”,“辽宁省先进党组织”等荣誉称号。
  
打印本页 | 关闭窗口
 
相关文章