今天是:
网站地图 设为首页 加入收藏
 
乡镇动态 您现在的位置:阜新蒙古族自治县人民政府 >政务新闻 >乡镇动态
佛寺镇查干哈达村举办第210届睦邻节
    双击自动滚屏 时间:2018-08-16 来源:阜新蒙古族自治县 作者: 字体大小:

  近日,佛寺镇查干哈达村第210届会音巴雅尔(睦邻节)在呼热图山莲花广场举行。这天,全村男女老少欢聚一堂,以同吃一锅粥、同跳安代舞、同唱一首歌等形式,欢庆这一充满友爱和谐氛围的当地传统节日——睦邻节。
  活动现场,一场热情欢快的安代舞拉开了整个庆典序幕。随后,经过庄严肃穆的祭祀仪式和致辞后,喜塔尔(蒙古象棋)表演、民族歌舞等文艺节目轮番登场。身着节日盛装的村民们一边品尝着美味可口的莲花粥,一边欣赏着具有浓郁民族特色的文艺节目,一边畅谈着村里的变化,每个人的脸上都洋溢着欢乐、幸福的笑容。活动中还表彰了荣誉村民和劳模。
  邻里和睦是中华民族的传统美德。古人云:远亲不如近邻。查干哈达村人一直秉持着“一家有事百家帮”的睦邻精神,做到“邻里乡亲,守望相助,互敬互爱”。据了解,查干哈达村自建国以来,无一次刑事案件发生,无一次偷盗行为,可以说“路不拾遗,夜不闭户”。村民家庭和睦、婆媳关系胜似母女关系,尊老爱幼蔚然成风。查干哈达村多次被评为省、市、县、镇里的平安村。2017年被评委全国文明村。
  进入新时代,查干哈达村赋予睦邻节以新的内涵。现已形成了具有鲜明民族特色、地域特色的文化品牌,为传承和弘扬优秀民族传统文化、促进民族团结、践行社会主义核心价值观,提供了强大的精神动力。
  当天,来自辽宁省同舟爱心助困基金会的朝鲜族同胞们还为查干哈达村空巢老人及贫困学生送来了3万元慰问金和1800余件崭新衣物。
  
打印本页 | 关闭窗口
 
相关文章