今天是:
网站地图 设为首页 加入收藏
 
乡镇动态 您现在的位置:阜新蒙古族自治县人民政府 >政务新闻 >乡镇动态
全国直注式玉米秸秆机械化深还田技术现场会在我县举行
    双击自动滚屏 时间:2018-10-22 来源:阜新蒙古族自治县 作者: 字体大小:
  近日,全国直注式玉米秸秆机械化深还田技术现场会在我县举行。来自北京、黑龙江、吉林和辽宁的农科院及农业大学知名专家,我县现代农业发展中心、部分乡镇农机站、农机合作社负责人等参加现场会。
  参会人员在阜新镇桃李村县现代农业发展服务中心示范基地,观看了“直注式玉米秸秆机械化深还田技术”及配套机具作业演示。据悉,这项创新技术是由沈阳农业大学与中国农业大学合作研发,主要是针对玉米、小麦种植区秸秆分布面积大,需要处理时间短,装备数量少,功能差,技术严重滞后等一系列严重问题,特别提出农田生物质深层富集战略,尽最大可能压缩秸秆分部空间,缩短处理时间,在两周之内将全部秸秆集中深层富集在预定的土壤层次内。该项创新技术集中了秸秆粉碎、收集、输送直注等机械的全部优势,能同时地、持续不断地将农田散落秸秆用作深层肥料,不仅能彻底解决秸秆焚烧和秸秆资源的快速高效利用问题,还能解决土壤长期饥饿问题。
  在随后召开的座谈会上,与会人员分别结合自身地域特点,从不同角度、不同方面就此项新技术的推广和应用、配套机具的完善和改进以及在实际操作中容易出现的问题等进行了深入的交流和探讨,力争让这项新技术做到技术上可行,经济上合理,从而提高秸秆综合利用效率,促进绿色农业发展。
  
打印本页 | 关闭窗口
 
相关文章