我县召开加强土地依法管理工作会议

日期: 2024-04-26 浏览量:10 来源:阜蒙融媒 责任编辑:胡凯 文字大小:

为深入贯彻习近平总书记关于耕地保护和土地管理的重要论述和指示批示精神,全面落实省、市相关工作要求,4月22日,我县召开加强土地依法管理工作会议。县长包峰出席会议并讲话。

会上,县自然资源局、林草局、农业农村局分别通报有关情况。县委常委、副县长张文远,副县长何庆军,市自然资源局相关负责人先后对下一步加强土地管理工作提出要求。

包峰在讲话中指出,必须统一思想,充分认识当前整治违法用地工作形势的严峻性。各乡镇、各部门要集中一切力量,采取一切措施,坚决、果断、迅速行动起来,确保完成既定工作任务。

包峰强调,必须采取最严厉、最有效的措施,切实提高土地管理工作成效。一要强化组织领导。成立整治违法用地领导小组,摸清违法用地用林底数,明确任务目标,细化工作方案,落实责任分工,确保整治工作扎实开展。二要加大工作宣传。利用各类载体,通过开展群众喜闻乐见的科普活动,广泛宣传整治违法用地用林工作的重要意义,营造全社会关注土地、科学用地、依法用地的浓厚氛围。三要做好源头预防。镇、村“一把手”作为第一责任人要第一时间发现问题,并做到主动作为、立即制止。四要全面压实责任。各乡镇村要担起属地管理责任,真正把土地管理列入日常工作抓在平时。相关部门必须依法履行管理职能。通过县乡两级联动做到“早发现、早报告、早制止、早查处、早整改”。五要加强协作配合。牢固树立“一盘棋”思想,提高政治站位,坚持“县乡联动、属地管理、条块结合、以块为主”的原则,条块之间、部门之间、单位之间要密切协作,建立联合执法机制,形成强大工作合力。六要加强执法执纪监督。相关部门要做到严格执法,标本兼治。要成立联合执法机构,提高办案效率,从严从实推进土地利用全过程管控,坚决守牢耕地保护和粮食安全底线。

包峰强调,必须树立红线意识、提高工作水平,高质量写好土地管理这篇大文章。要建立长效机制、加强队伍建设、从严督查督导。要以高度的政治责任感和敢于攻坚、敢于碰硬的工作态度,积极主动地做好土地依法管理工作,确保违法用地行为整改到位,不断提高土地管理水平,为推进县域经济社会高质量发展提供坚强土地保障。

会议由何庆军主持。

打印
分享
返回列表