我县召开安全生产委员会二季度工作会议暨安全生产治本攻坚三年行动推进会议

日期: 2024-05-06 浏览量:13 来源:阜蒙融媒 责任编辑:胡凯 文字大小:

为深入学习贯彻上级关于安全生产会议精神,迅速贯彻落实全市第二季度安全生产二次会议精神,进一步推动全县安全生产治本攻坚各项工作落实走深,安排部署重点行业领域安全生产工作,4月29日,我县召开安全生产委员会二季度工作会议暨安全生产治本攻坚三年行动推进会议。

县长包峰在讲话中指出,随着天气转暖,各类生产经营活动活跃,二季度历来是生产安全事故多发期,同时叠加劳动节、端午节假期,风险隐患交织,各领域风险防控压力加大。各乡镇、各部门要端正思想态度,进一步增强抓好安全生产的政治自觉。

包峰强调,要坚持问题导向,全力保障重点领域安全稳定。危险化学品领域,要监督企业做好全过程安全管控,及时发现并消除安全隐患。同时,注意防范“黑天鹅”事件的发生。矿山领域,要督促企业严格履行主体责任。严厉打击“七假五超三瞒三不两包”等严重违法违规行为。对已关闭矿山开展全覆盖巡查,坚决杜绝违法违规行为发生。道路交通领域,要持续加大路面交通违法行为查处力度和对公路特别是农村公路安全隐患排查治理力度。消防领域,要加强各类场所消防安全管理,对医院、学校等领域开展消防专项检查。认真开展电动自行车“不进楼”专项行动,加大力度整治进楼充电、飞线充电等问题,坚决把危险源排除在外。城镇燃气领域,要加快推进管道“四件套”、瓶装“三件套”安装进度,尽快实现全覆盖。持续开展问题气、瓶、管、阀、灶整治,加大对居民和商户的宣传教育,增强燃气安全意识,夯实安全责任。农业农村领域,要组织各类事农主体所有农机具开展一次全面安全性能检查,对设施结构进行安全性评估和维护加固,对自动化设施进行全面检修,确保设施农业自动化设备正常运行。文旅领域,要聚焦重要时段、重要区域、重要环节,持续深入开展旅游安全隐患排查整治,每日对重点景区企业安全运行情况进行调度,确保时刻掌握景区动态。

包峰强调,要压紧压实责任,为防范化解各类风险奠定坚实基础。要树牢红线意识,严格落实“三管三必须”要求。强化协调联动,充分发挥专业委员会职能作用。深入开展安全生产治本攻坚三年行动。抓好安全生产宣传教育和应急演练。抓好值班值守和应急备勤。通过真查、真管、真改、真见效,把各项工作做实、做细、做到位,确保全县安全生产形势持续稳定,为经济社会发展创造良好的外部环境。

会议书面传达了上级有关会议和文件精神。县安委办、住建局、消防大队通报了相关工作情况,安排部署下一步重点工作。

副县长王宏春主持会议并安排部署近期安全生产工作,动员部署全县安全生产治本攻坚三年行动。

会议以视频形式召开。副县长宋广和、何庆军在主会场参加会议。各乡镇街设分会场。

打印
分享
返回列表