我县召开2024年防汛抗旱工作会议

日期: 2024-05-31 浏览量:0 来源:阜蒙融媒 责任编辑:胡凯 文字大小:

为全面落实省、市防汛抗旱工作精神,有效备战即将到来的汛期,5月29日,我县召开2024年防汛抗旱工作会议。县长、县防汛抗旱指挥部总指挥包峰出席会议并讲话。县委常委、副县长、县防汛抗旱指挥部常务副总指挥张文远主持会议。

会上,通报了全县年初以来雨情及本年度汛期降水趋势预测和汛前检查情况。会议安排部署了2024年全县防汛工作。

会议指出,全县上下要保持高度警醒,迅速进入防汛抗旱工作状态。要对气候变化形势有清醒地认识,对工作中存在的问题有明确的分析、研判和处理,对责任有高度的“警觉”。

会议强调,要坚持务实的举措,全方位落实好防汛抗旱各项工作。要抓好工程质量。做好监督检查,制定好安全度汛方案和应急预案,及时处置各类隐患,发挥工程效果。要抓实重点部位防护措施。河道要备足防汛物料,制定针对性度汛措施,彻底清除各类违法障碍。城区要加强排水设施维护管理,深入开展易涝点整治,清理畅通排涝沟渠,做好井盖疏通、裸露电线排查、排水口垃圾清理等工作。矿区要督促企业制定完善抢险应急预案,开展好度汛安全隐患排查处理。地质灾害隐患地区要落实工程防御和群测群防措施,切实做好灾害防御。水利设施要严格落实汛期巡查抢护,坚决避免重大险情,特殊部位要严格落实警示标识、交通管制等应急措施,坚决避免发生人员伤亡事故。危房险房要做好排查工作,制定避险转移方案。要抓细重点环节工作。落实隐患排查整改、物资储备、预案编制和人员队伍。要统筹做好防汛和抗旱工作。要从严落实责任,确保责任到人。要以扎实的工作作风和严格的汛期纪律,为安全度汛提供有力保障。

会议强调,全县上下必须牢牢绷紧防汛抗旱这根弦,坚决克服麻痹侥幸心理,从应对最不利气候形势和最极端天气情况出发,坚决做到有备无患,不可掉以轻心,全力做好各项防御准备,确保人民生命财产安全,确保全县社会大局稳定。

会议还对支持地工产品销售等工作提出要求。

会议以视频形式召开。各乡镇、街设分会场。

打印
分享
返回列表