《开展专利转化运用保险试点》政策解读

日期: 2024-05-10 浏览量:157 来源:阜新县市场监督管理局 责任编辑:胡凯 文字大小:

2024年1月27日,辽宁省人民政府发布了关于印发《辽宁省推动经济稳中求进若干政策举措》(辽政发〔2024〕1号)的通知,为更好地理解并执行有关政策内容,现将其中第31项内容解读如下。

政策内容:第31项.开展专利转化运用保险试点对国家知识产权优势示范企业和试点地区企业投保专利保险的,按实际投保年度保费60%的比例给予补贴,年度补贴总额最高5万元。其中,涉及高价值专利保险、包含专利保险的新保险产品,保费补贴标准上浮10%,年度补贴总额最高10万元;知识产权证券化所涉及保险、投保知识产权海外侵权责任险保险,保费补贴标准上浮20%,年度补贴总额最高15万元。责任单位为省知识产权局)

政策支持:阜新市也对该项工作给予了相关支持支持企业投保专利保险推广知识产权海外侵权责任险、专利执行险、专利被侵权损失险等多种保险模式,降低企业知识产权侵权损失和维权成本,对积极投保的企业按投保保费的50%予以补贴,同一单位每年获得补贴资金最高2万元。

政策解读:什么是专利保险?专利保险是指投保人以授权专利为标的向保险公司投保,在保险期间,保险公司按照合同约定向投保人为专利维权而支出的调查费用和法律费用进行赔偿。基本功能就是把风险转移给保险人,一旦发生意外损失,保险人将补偿被保险人的损失。专利保险就是用于承保为了维护自察消有专利权或针对被诉可能侵犯他人专利权进行抗辩时所产生的诉讼费用。阜新市合作的保险公司是“中国人保”


阜新县市场监督管理局

2024年5月10日

打印
分享
返回列表