阜新县文旅广电局开展“阳光政务·与民同行—走近文旅”政府开放日活动

日期: 2024-05-17 浏览量:75 来源:阜新县文化旅游和广播电视局 责任编辑:胡凯 文字大小:

微信图片_20240514152843.jpg 

为进一步让文旅企业及职工群众了解上级部门支持文旅产业高质量发展政策,推动文旅产业更好发展。阜新县文旅广电局以“阳光政务·与民同行——走近文旅”为主题,开展“政府开放日”活动,副局长齐立楠带领相关工作人员走进海棠山风景区,邀请企业负责人、职工群众代表参加本次活动,全面介绍上级支持文旅产业高质量发展政策,全方位解读政策内容。


支持文旅产业高质量发展政策解答

一、上级支持文旅产业发展的文件主要有哪些?

答:主要是2023年9月,省政府办公厅下发的辽政办发〔2023〕10号文件,即:《辽宁省支持文旅产业高质量发展若干政策措施》

二、建设文旅项目有哪些支持政策?

答:省政府支持文旅项目建设。全省每年遴选30—40个重点文旅项目,通过贷款贴息等方式给予每个项目不超过500万元支持。

三、对评定为国家级景区、度假区的,上级有哪些支持政策?

答:省政府鼓励景区提质升级。对新获评国家5A级旅游景区的,给予一次性1000万元奖补。对新获评国家级旅游度假区的,给予一次性1000万元奖补。对新获评国家级滑雪旅游度假地的,给予一次性300万元奖补。对新获评国家体育旅游示范基地的,给予一次性100万元奖补。支持文旅赋能城市更新。统筹城市更新与旅游资源、文化遗产保护利用。对新获评国家文化产业和旅游产业融合发展示范区的,给予一次性500万元奖补。对新获评国家级旅游休闲城市的,给予一次性500万元奖补。对新获评国家级旅游休闲街区的,给予一次性100万元奖补。对新获评国家工业旅游示范基地的,给予一次性100万元奖补。对新获评五星级旅游饭店的,给予一次性100万元奖补。

四、对举办乡村旅游文化活动有哪些支持政策?

答:支持举办全省乡村旅游文化活动。对新获评国家绿色旅游发展先行区的,给予一次性300万元奖补。对新获评全国红色旅游融合发展示范区的,给予一次性300万元奖补。对新获评全国乡村旅游重点镇(乡)的,给予一次性200万元奖补。对新获评全国乡村旅游重点村的,给予一次性100万元奖补。鼓励创建五星级温泉旅游企业、甲级旅游民宿、5C级自驾车旅居车营地等品牌。

五、在鼓励培育文旅消费新模式方面有哪些支持政策?

答:对新获评国家文化和旅游消费示范城市的,给予一次性500万元奖补。对新获评国家文化和旅游消费试点城市的,给予一次性200万元奖补。对新获评国家夜间文化和旅游消费集聚区的,给予一次性100万元奖补。鼓励各市创建国家中医药健康旅游示范基地。

六、在打造高质量文旅IP方面有哪些支持政策?

答:支持新引进(新设立)的文旅企业充分运用影视、动漫游戏、电竞比赛、数字技术等产业形态,开发原创数字文化内容,对获得国家级优秀作品的项目,给予一次性奖补,最高不超过100万元。支持新引进(新设立)的文旅企业打造具有地方特点、民族特色的大型实景演艺秀,对实际投资超过亿元的优秀文旅演艺项目,给予一次性500万元奖补。支持艺术院校(团)与文博机构、旅游企业联合创作文旅剧目,对在博物馆、科技馆等常态化演出剧目给予一次性奖补,最高不超过80万元。

七、在发展智慧旅游方面有哪些支持政策?

答:省里建成运行“辽宁智慧文旅平台”,集中发布景区景点信息、精品旅游线路,实现旅游智能化服务。推动智慧景区建设,对新获评国家级智慧旅游景区的,给予一次性50万元奖补。鼓励文旅企业依法依规将5G网络建设所需站址资源对外开放,加快推进重点旅游场所5G网络全覆盖,提升5G融合应用发展水平。

八、在对文旅企业的金融服务上有哪些政策支持?

答:鼓励各类金融机构创新文旅金融产品供给,支持文旅企业依规享受相应政策补贴。支持用好“辽宁文企贷”,帮助符合条件企业获得低息无抵押贷款,每户企业贷款额度不超过1000万元。依托省产业(创业)投资引导基金,组建省文旅产业投资基金。

通过解读,企业及职工群众对上级部门支持文旅产业高质量发展政策有了更深入地了解,表示围绕相关政策做好项目包装、乡村旅游宣传、智慧旅游工作推进等系列工作。政府开放日活动是政府与企业、群众之间的重要交流渠道,对推进政务公开、提升公众与企业参政议政积极性具有重要意义,是加强服务型政府建设的重要举措。接下来,阜新县文旅广电局将以本次活动为契机,持续深化政务公开工作,广泛及时回应关切,注重答疑解惑,以促进机关作风“大提升”,为县域经济提升贡献坚强文旅力量。

打印
分享
返回列表