瑞应寺

日期: 2023-10-11 浏览量:2300 来源:阜蒙县人民政府办公室 责任编辑:胡凯 文字大小:

 
瑞应寺全景  
 
  瑞应寺是国家AAAA级旅游风景区、省级重点文物保护单位。位于辽宁省阜新蒙古族自治县佛寺镇。距阜新市区22公里, 距省会沈阳200公里。  
  瑞应寺三面环山,卧谷十里,宏伟阔丽的藏式佛教建筑群与佛寺水库自然景观交相辉映,浑然天成,是蒙古族东部地区著名的朝拜圣地,素有“小布达拉宫”美誉,民间有“东藏”之称。
 


瑞应寺法会

 
 
  瑞应寺从清康熙八年(1669年)破土动工。康熙四十二年(1703年),一世活佛桑丹桑布奏请皇帝给寺庙赐名,康熙皇帝降旨,命活佛所建的庙宇为“瑞应寺”。康熙皇帝还亲自题写金边盘龙的“瑞应寺”匾额,用满、蒙、藏、汉四种文字写成。至康熙四十三年(1704年),瑞应寺初具规模。道光年间,寺院达到鼎盛时期,占地18平方公里,筑有大雄宝殿、祈愿殿、活佛宫、四大扎仓和外五庙等寺庙97座,房屋3000余间。
  到清朝末年,瑞应寺历经200多年的漫长岁月,共有六世活佛相传,并最终形成了以大雄宝殿为轴心,萨尼特扎仓(法相僧院)、阿布化扎仓(密乘僧院)、工科扎仓(时轮僧院)、德丹却凌(延寿僧院)、曼巴扎仓(医药僧院)、白伞佛母殿、绿度母殿、乃琼护法殿、关帝庙、修持观音斋戒法殿、舍利庙、活佛宫、经师堂以及环视路上林立的万尊石佛等一系列庞大宏伟、错落有序的藏式古建筑,在方圆十余里的山谷中,遍布楼台殿阁,松柏参天,寺院错落,街道纵横,布局合理,成为东蒙地区宗教,医学文化的中心,是东北地区规模最大的喇嘛寺庙。在五世活佛时,正值全盛时期,僧侣众多,信徒云集,香火鼎盛,佛事频繁,被誉为“藏传佛教东方中心”。“有名喇嘛三千六,无名喇嘛赛牛毛”正是当时的真实写照。
 

长寿塔
  瑞应寺属藏传佛教格鲁派,俗称黄教,蒙古族人称葛根苏木,俗称喇嘛寺,全部建筑均为藏式。魁伟壮丽,特色鲜明。      
  瑞应寺寺庙内的主殿大雄宝殿为二层建筑,九九见方,81平方丈,周长8尺的64根大圆柱托梁而立;二层为宫殿式建筑,殿顶伫立一个象征藏传佛教的铜铸镀金法轮,四周镶有珠宝,刻有美丽的花纹,在阳光下耀眼夺目;两侧一对金鹿相向而立,四角挂着铜鈴,拱脊金龙起飞,隐隐欲动。第二殿为康熙帝的祈愿殿,殿前石板镌刻着龙形图案,立有两座蒙、藏文字雕刻的石碑。第三殿为九大臣祈愿殿。活佛宫位于大雄宝殿西侧,分东西两馆共有房舍999间,是活佛处理行政文书和起居处所。寺庙内还建有萨尼特、曼巴、阿克巴、丁科尔四大扎仓分别组成单独寺院,“扎仓”为藏语,意为“学部”,分别研究传授哲学、医学、宗教学及天文、历法、气象等学科,喇嘛学习优异者授予相关“学位”。寺内管理组织中最高职位为活佛,瑞应寺的活佛就是大威德金刚的化身。      
  改革开放以来,对瑞应寺进行大规模的修复重建,大经堂、九大臣祈愿殿、活佛宫等已复建如初,现有庙宇建筑面积3万多平方米,经国务院宗教局批准,由格鲁派六大名寺之一的“拉布仍”寺的扎木央活佛金瓶掣签认定,1997年10月9日,察罕殿齐•洛桑•义希成来坚措按藏传佛教仪规入寺坐床,成为瑞应寺七世活佛。2004年5月13日的活佛讲经说法大会上,来自北京、上海、天津、沈阳及韩国、日本、马来西亚等地的信徒和香客达15万人,重现昔日辉煌。      
  瑞应寺每年有许多法会。最大的是每年农历六月二十四的关公法会。据说在瑞应寺的发展史上,四世活佛时,被人恶人陷害,关公显灵给保护了他。所以,在护法殿里供奉着关公。每年农历六月二十四这天,瑞应寺举行隆重的“关公法会”,海内外的游客云集瑞应寺,烧香嗑头,到关帝庙抽鉴卜卦,非常灵验,有专业的法师为您解惑答疑,预测前程。      
  藏传佛教喜用佛灯供奉佛像,称“点灯”。佛前供灯有三种寓意:一是忏悔自己以往所做的恶业,能消除罪孽,消灾祛难,不堕地狱,亡者后得人身或升天或往生极乐净土。二是象征佛法光明火炬,能永远驱散世间的黑暗和愚昧,为世人照亮光明的前途;三是象征佛光普照。使您逢凶化吉,遇难呈祥,心想事成。

    

打印
分享
返回列表