海棠山国家自然保护区

日期: 2023-12-12 浏览量:1094 来源:阜新县人民政府办公室 责任编辑:胡凯 文字大小:

 


海棠山是国家AAAA级旅游风景区,位于阜蒙县大板镇,地处医巫闾山,国家级自然保护区、国家森林公园、辽宁省十佳森林公园之一,佛教人文景观与自然生态景观巧妙结合、融为一体的典范。


1683年,来自西藏的章嘉活佛率弟子来海棠山传佛,并在奇形怪状的天然花岗岩上雕刻佛像1149尊。目前保存完好的又267尊,最高达5米,最小仅15厘米,姿态殊异,影响传神,是我国规模最大的藏传佛教摩崖造像群,虽经300多年风雨侵蚀,仍保持完好,色彩清晰,被《人民日报》和《光明日报》刊载的文章誉为中国东方“民族文化瑰宝”。由三座山峰天然形成的999米卧佛形象逼真,其躯干上由裸岩组成的“寿”字清晰可见,佛寿一体,浑然天成,无不彰显“中国北方文化名山”的神韵。

海棠山普安寺雪景


海棠山四季分明,风光旖旎,春赏春花,夏观云海,秋看红叶,冬踏琼雪,四时景各异,晨昏色不同,其景无边,其乐无穷,是集自然风光、宗教文化和民俗民风为一体的旅游度假圣地。

 

地址:阜蒙县大板镇,阜盘高速海棠山站下,约2公里。

电话:0418-8204444


 


 
   
    


    
打印
分享
返回列表