毛岭沟自然保护区

日期: 2023-03-15 浏览量:1430 来源:阜新县人民政府办公室 责任编辑:胡凯 文字大小:

毛岭沟自然保护区位于七家子镇境内,是阜新“三沟”经验的发源地之一。距市区35公里,其最高峰帽子山海拔665米。毛岭沟村东西长12.5公里,南北宽12.5公里,境内有莲花山、帽子山、鸡冠山、鹰关山、石砬子山等名山5座,无名小山50多座。
  毛岭沟封山育区原有封育面积1.3亩,现在新的封育面积2.3万亩。现有封育区内有30至40年生的大油松近万株,有樟子松、松叶落、侧柏、枸杞、丁香等20多种树。草本有五味子、马蔺、灰菜、艾蒿等多种。还有黄羊、山鸡、野兔、蛇、蜥蜴、蟾蜍、黄鼠等野生动物。现在的毛岭沟是苍松挺拔、林草茂盛,野生食用菌和山花野果丰富。从山上向四下望去,群山绵延,层林竟秀,好一派自然风光。
  毛岭沟旅游区主要包括六大景观:红色之旅—“三沟精神”党员党性教育基地;天然氧吧——毛岭沟原始森林;自然穿越之旅——天然风洞;古老传说——石佛梁菩提树;千年古水——汤泉子;百年古树——暴马丁香群。目前,直通六大景观道路已全部建成。
红色之旅—“三沟精神”党员党性教育基地
  三沟即毛岭沟、塔子沟、招束沟,以三沟经验闻名。“三沟经验”是阜新人创造的农业生产的先进经验,主要内容是七家子镇毛岭沟的封山育林控制水土流失的经验、蜘蛛山镇塔子沟的河边造林防风固沙经验、招束沟镇各拉的治理耕坡地防止水土流失的经验。
  二十世纪中叶,阜新蒙古族自治县委直面风沙干旱、缺水歉收的严酷现实,号召全县人民“治山治水治风沙,植树造林造良田”。“三沟”人心怀翻身喜悦,党员率先,干部垂范,带领群众,以自力更生的精神,艰苦奋斗的作风,勇于拼搏的气概,实干苦干的毅力,百折不挠,战天斗地。毛岭沟封山育林、塔子沟河边造林、招束沟耕坡地治理,十余载励精图治,解水土流失之患,改童山秃岭之貌,粮食稳产高产,百姓富足安康,创北方干旱半干旱地区治理生态环境新模式。时任国务院副总理谭震林总结命名其为“三沟经验”,推广全国,贡献宏钜。
自然穿越之旅——天然风洞
  毛岭沟原生态山林风貌保护良好,自然山林风景成为市民自驾游或驴友们“穿越”的必有之地之一。在这里,有座远近闻名的水洞山。山顶有两个天然溶洞,洞口均向东,两洞相距100度米,一个是风洞,一个是水洞。水洞在山峰北侧。洞深10米,由于洞内有水,被称为水洞。水从洞顶石缝滴下落入水面,响声悦耳,山由此洞得名。风洞位于水洞南侧,洞口有风,即使外面毛草不动,洞内呜呜发响,凉气袭人,为此称风洞。
古老传说——石佛梁菩提树
  在毛岭沟村石头岭子屯北沟有个石佛梁,在山坡上建有三间小房子,在房子里奉供着一个高三米、宽两米的大石碑,石碑上刻着佛像,还有几尊瓷佛像。在石佛前长着一棵古树。这里经常有人祭拜,供果不断,石佛梁由此得名。
  据老人讲,在以前,有一位内蒙的大财主从于寺那边过来,去清河门经商路过此地。这里有个大泉眼,人们都说是海眼,泉非常旺盛,常年不断。泉眼的水从半山坡流下来,流到行走的路上,夏季成小河,冬季就是大冰趟子,路非常难走,这个财主带着一辆四套大马车,拉着一车粮食走到此地,不料车翻了,把他和车把式都砸在车底,把他的烟斗砸的粉碎,可是人和牲畜都安然无恙,毛发无损。财主当时表态,要为佛祖立碑,于是请来能工巧匠刻制石碑。在这西半坡的泉眼南五十米处立起石佛碑。就在立起石佛碑后的第二天,碑前就长出一棵树,此树长的非常快。转眼数天就长成大树,很是好看,人们叫它水冬瓜树,是福树,也有人叫它神树、佛树,立碑人的后代每年都来祭拜。当地的人们也都经常来此树下祭拜,祈求一生平安,全家幸福。当地人们为了保护这个石碑,怕风吹日晒,给盖起了房子。
  经古树普查小组专家考察,这是一棵稀有树种,学名叫小叶朴。高5米胸围1.88米。树龄约有300余年。北方人都叫菩提树。
千年古水——汤泉子
  此泉具有千年历史,终年流淌,四季常温,冬不结冰。据史料记载,淌泉子是阜新地区距地表最浅的温泉,听当地老人讲,很久很久以前,此泉为热汤,能够煮熟小米和鸡蛋,后经多年后,泉水逐渐变成常温,当地群众称之为冷汤泉。
百年古树——暴马丁香群
  古树群位于毛岭沟村横道子屯南沟的东山坡上,其中,生长一棵有200余年树龄的暴马丁香树。高为10米,胸围1.51米,是目前我地区发现最早的暴马丁香古树,在他的附近半山坡上生出很多的丁香树,有三千多棵,现已成林。
  暴马丁香树木质具有特种清香气味,花、枝、叶可入药。只是树木不易成材,能防虫防蛀。暴马丁香花、叶具有提神健脑,舒筋活血、延缓衰老、延年益寿之特殊功效,以茶饮的方式实用,气味独特,堪称奇茶,每年春季都会开出特别香的花,开花期间,毛岭沟如花的海洋,万紫千红、绚丽缤纷,非常壮观,特别是丁香花散发的浓郁香味,遍布山野,沁人心脾,使人心旷神怡。

 

    

打印
分享
返回列表