县安全生产委员会召开四季度工作会议

日期: 2023-09-27 浏览量:85 来源:阜蒙融媒 责任编辑:胡凯 文字大小:

为做好中秋、国庆“双节”以及今后一段时期安全生产工作,9月25日,县安全生产委员会召开四季度工作会议,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,认真落实省、市安全防范工作视频会议精神,全面做好我县各领域安全生产工作,确保经济社会发展形势持续向好,为高质量发展创造稳定外部环境。

会议以视频形式召开。县长、县安委会主任包峰主持会议并讲话。县政府相关领导在主会场参加会议。各乡镇街设分会场。

会上,县安委办通报全县安全生产工作情况;县政府相关领导安排部署全县四季度安全生产工作。

包峰在讲话中指出,要认清形势,深刻认识抓好安全生产工作的极端重要性和现实紧迫性。近期,旅游季、消费季、秋收季、森林防火季、项目建设高峰季“多季叠加”,是今年风险最复杂、最集中的一个阶段。各部门、各乡镇街务必保持清醒头脑,以高度的政治责任感狠抓各项措施落实,时刻紧绷安全生产这根弦,全力保障人民群众生命财产安全。

包峰强调,要细化举措,全力确保安全生产形势平稳。一要做到重点领域一个不能放过。要做好危化品、森林草原防灭火、旅游场所和景区、道路交通、消防、建筑施工、燃气等领域安全隐患排查整治工作。二要做到隐患治理一处不能留白。要聚焦事故多发领域,进一步加大工作力度,提高隐患发现率,降低事故发生率。要抓早抓小抓苗头。要实行蹲点包保、驻点监管、跟踪督办,精准做好整改服务。三要做到监管力度一丝不能弱化。各单位要进一步加大行政执法力度,深入开展联合执法、“四不两直”明察暗访、交叉执法,推动事前执法处罚成为安全生产监管新常态。相关部门要建立安全监管执法责任倒查机制,坚持“谁检查、谁签字、谁负责”,严格执行“一案双查”“三责同追”制度,筑牢守好安全生产坚实防线。四要做到安全责任一环不能落空。各部门、各乡镇街要将安全生产责任传递到基层,传递到末端末梢,狠抓责任落实,狠抓监管执法。要严格按照“党政同责、一岗双责”和“三管三必须”要求,压紧压实属地、部门和企业各方责任。

包峰强调,要强化保障,确保安全生产各项举措落到实处。要加强风险研判和监测预警,健全工作机制,做好应急准备,加强应急值守和信息报送,以强有力的措施认真抓好落实,保障人民群众过一个平安、祥和、欢乐的节日。

包峰还就做好经济运行和清洁取暖工作提出要求。


打印
分享
返回列表