阜新县人民政府办公室

日期: 2024-03-13 浏览量:4435 来源:中共阜新蒙古族自治县委机构编制委员会办公室 责任编辑:阜新县人民政府办公室 文字大小:

 一、主要职责

(一)负责起草县政府综合性和重要专题性文稿,围绕全县经济和社会发展进行调查研究,提供决策参考;负责县政府党组综合服务工作;负责县政府新闻联络工作;协助县政府领导同志了解掌握工作动态,及时反映情况,提出工作建议。

(二)负责县政府会议组织工作及县政府领导同志重要活动的组织安排。

(三)会同有关部门负责市以上党委和政府领导,国家、省和市机关各部门领导,各县(区)领导以及重要外宾来我县调研、视察、考察、参观的活动安排和接待工作。

(四)负责县政府公文的审核制发、办理运转工作,办理国家、省、市、县委和县内各乡镇、各部门及各方面的来文来电,指导全县行政机关的公文处理工作。负责县政府、县政府办公室公文的归档管理工作。

(五)负责收集、筛选、传递、处理经济建设和社会动态的信息;围绕县政府的重要决策和工作部署跟踪收集贯彻落实过程中的有关信息,为县政府领导同志决策提供参考和依据;负责县政府政务值班工作。

(六)负责全县政务公开工作的组织、协调、指导、实施、督促、检查、考核等工作,负责贯彻落实省市有关8890政务便民服务平台(8312345政府综合服务热线)建设、管理的总体部署和具体工作,负责统筹规划、完善制度、业务培训、协调督办、绩效考评、投诉举报平台日常管理等工作。

(七)负责县政府办公室机关固定资产管理、经费预算、财务管理、安全生产等服务保障工作;负责县政府离退休领导同志的服务工作;负责全县公共机构节能减排工作。

(八)负责党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府决策部署及县委、县政府重要工作贯彻落实情况的督促、检查;负责县政府领导批示的催办落实;负责政府系统绩效考评工作。

(九)负责组织协调、指导督促县政府系统承办的全国、省市、县人大代表建议、政协提案的办理工作。

(十)办理县政府和县政府领导同志交办的其他事项。

(十一)职能转变。县政府办公室应加强督查督办工作,加强政府绩效管理工作,实现督考合一,推动党和政府重大决策部署的贯彻落实。加强和改进县政府宣传工作,为推动县政府重点工作和政策措施的落实营造良好环境。加强政务公开,指导各单位主动回应社会关切,接受群众监督。

(十二)关于实绩考核工作的职责分工。县委组织部负责牵头抓总,并负责全县党建指标考核,同时承担县实绩考核工作领导小组日常工作。县委办公室负责县直党群政法部门业务指标考核。县政府办公室负责乡镇政府和县政府部门的业务指标考核。县人大常委会、县政协、县纪委监委、县委统战部负责各自系统有关单位的考核。

二、机构设置

1、调研室。负责县政府领导讲话、工作报告等综合性文稿起草、修改工作,负责起草、审核县政府领导向上汇报的综合性文稿;负责县政府常务会议、党组会议、办公会议纪要起草,负责县长重要调研活动记录整理工作。协助县政府领导开展调查研究,搜集、整理重要政务信息,及时反映重要工作动态,为县政府领导决策提供参考。根据上级工作部署,承担或参与重要政策的调查研究工作,为领导科学决策提供所需的理论和实践依据;及时了解、掌握全县经济运行和社会发展情况,提出政策性建议;推动县政府中心工作和重点工作落实;对全县政府系统的综合调研工作进行指导和协调。

负责县政府对外新闻联络工作,定期向媒体发布县政府宣传要点;起草、审核县政府领导政务活动新闻稿件,组织撰写、审核以县政府名义发表的对外宣传稿件。

负责全国和省、市、县人大代表议案建议、政协委员提案的交办、协调、反馈等工作;办理全国和省、市、县人大代表、政协委员来信;督办落实县人大代表议案建议、县政协委员提案,组织协调县人大代表质询、询问的应询工作;负责与县人大、县政协专门委员会的工作联系。

2、秘书室(县国防动员委员会信息动员办公室)。承办县政府全体会议及以县政府名义召开的重要会议(包括视频会议)的会务工作;负责县政府主要领导同志内事活动安排和外埠政务活动的服务保障工作;参与或负责上级领导来县视察(调研)工作的活动安排;负责县政府公务接洽、政务接待工作;参与或负责县政府大型活动的组织筹备工作;承办县政府常务会议、党组会议会务工作;负责办公室重要会议的组织安排。

承担县政府政务值班综合协调工作,负责值班室日常管理,指导全县政府系统值班工作,协助做好函电转办、衔接工作;及时传达、报送、办理县政府办公室政务工作相关事宜和重要紧急事项;负责领导干部外出审核、报备承办工作;协调县政府办公室用车的日常调度工作;

负责制定和组织实施本行政区域内信息动员建设规划、计划;组织开展信息动员潜力调查,编制信息动员预案,组织战时信息动员。

3、文电室。负责以县政府、县政府办公室名义发布公文的审核、制发工作;负责国家、省、市、县委和县内各乡镇、各部门及各方面来文来电的办理、运转工作;负责涉密文件的审核、制发和密码电报的办理、运转工作,管理县政府办公室涉密公文传输系统;负责县政府、县政府办公室印鉴管理工作;负责县政府办公室保密委员会办公室的日常工作;负责县政府档案室的管理工作。

4、督查督办室。负责党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府决策部署及县委、县政府重大政策措施贯彻落实情况的督促检查;负责省委、省政府、市委、市政府及县委、县政府主要领导同志批示指示贯彻落实情况的督促检查;负责县政府工作报告和县政府全体会议、县经济工作会议等全县性重要工作会议和县政府常务会议目标贯彻落实的督促检查,及时向有关县领导报告每项重点工作进展情况。

负责制定全县政府系统绩效考评方案,编制乡镇政府、县政府各部门和单位绩效考核指标体系及实施细则;依据考评方案,负责对县政府部门和单位、乡镇政府开展过程考核(节点考核)和年度考核;组织县各考核主体做好共性指标的考核;组织绩效考核评价工作;依据考评方案做好其他事项考评工作;负责年度考核情况的梳理、汇总及结果评价。

负责承接市政府对县政府绩效考评工作;负责承接并分解落实市政府对县政府的考核指标,将市考核指标纳入对乡镇政府、县政府部门和单位的绩效考核指标体系;负责组织各责任部门的指标数据填报工作;负责落实市政府绩效考核办公室下达各项工作任务。完成领导交办的其他事项。

5、政务公开办公室。负责推进、指导、协调全县政府信息与政务公开工作;负责县政府办公室机关政府信息与政务公开工作,推进行政决策、执行、管理、服务、结果和重点领域信息公开;指导监督各乡镇、县政府各部门落实政务公开主体责任,做好信息发布、政策解读,依法依规答复公开申请;推进政务公开制度化、标准化、信息化建设,指导规范全县政府网站管理及信息内容建设;开展网站普查,受理查处政府信息与政务公开工作相关投诉举报,收集全县政务舆情,组织和督促各乡镇、有关部门主动发声及时回复社会关切;承担县政务公开领导小组办公室的日常工作。

负责全县8890政务便民服务平台(民心网)的管理;全县8890(民心网)政务诉求、便民需求的统一受理、分转、审核、督办和考核工作;指导协调乡镇8890(民心网)县直、中省直联网单位建立和完善运行管理机制,开展诉求办理工作业务培训;监督服务商加强对平台系统的运营管理,并对提供的服务进行评估考核;采集本地区各类政策信息和便民服务信息,建设和维护全县政策信息和便民服务信息库;对本地区8890(民心网)数据进行定期分析和通报;评估分析8890(民心网)运行情况,收集分析社情民意,为各级政府机关提供决策参考;对8890(民心网)宣传和信息发布,并建立8890(民心网)与媒体互动工作机制;负责人民网地方领导留言板阜新市长(县长)板块留言办理、网上公开工作。

6、行政室。负责县政府办公室机关综合事务服务保障工作;负责县政府办公室机关经费预算、财物、固定资产管理等服务保障工作,负责财务档案管理工作;负责离退休干部的管理和服务工作;协助有关单位做好离退休老干部医疗保健工作;负责组织老干部参加必要的会议和集体活动;负责组织办公室离退休干部的体检工作;负责县政府老干部文件资料送阅管理和老干部活动室的建设和管理工作;负责县政府办公室安全、保卫、信访接待、安全生产工作,组织参加全县的公益性活动。负责全县公共机构节能减排工作。

7、综合室。负责机关党群工作。起草、修改、汇总县政府党组的各类综合性文稿。负责起草办公室年度工作计划、工作总结和有关督查反馈材料;负责机关定点帮扶工作;负责县政府办公室机关机构编制管理、人事管理等工作;负责对办公室各室任务完成情况的督办考核工作。

负责全县政务信息的搜集、整理、报送工作,为政府领导决策提供参考;负责向市政府办公室报送政务信息,指导全县政府系统信息工作;负责县政府有关信息发布工作。 

主任:吴洪亮                                                  

办公地址:阜新县文化路东段11号        

办公时间:法定工作日 08:30-17:00       

联系电话:0418-8823264


 

    

打印
分享
返回列表