我县召开科尔沁沙地歼灭战攻坚暨城乡环境整治百日攻坚行动动员大会

日期: 2023-11-06 浏览量:210 来源:阜蒙融媒 责任编辑:胡凯 文字大小:

11月3日,我县召开科尔沁沙地歼灭战攻坚暨城乡环境整治百日攻坚行动动员大会。县委书记刘彦鸿出席会议并讲话。县长包峰主持会议。

会议安排部署了推进科尔沁沙地歼灭战攻坚及城乡环境整治百日攻坚行动有关工作。

刘彦鸿指出,要深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于防沙治沙的重要讲话精神,勇担使命、不畏艰辛、久久为功,以对人民负责、对历史负责的态度,坚决夺取科尔沁沙地歼灭战和城乡环境整治百日攻坚行动的胜利,为全省、全市全面振兴新突破三年行动及实现我县“百十一”奋斗目标提供良好的环境保障。

就打赢科尔沁沙地歼灭战,刘彦鸿强调,打好科尔沁沙地歼灭战是一项重要的政治任务,是推动高质量发展的强力支撑,是锤炼干部作风的有力举措;要进一步弘扬新时代三沟精神,不断凝聚打赢科尔沁沙地歼灭战的精神动力,不畏艰辛、久久为功,在与风沙斗争中增长才干、磨练意志、收获成果;要高质量完成防沙治沙各项任务,加快进程、集中力量,坚持问题导向,按照市委要求的堵住风口、打造屏障、系统治理“三步走”的总体思路,全力推进沙化土地治理。各乡镇、各相关单位要树牢系统观念、突出工作重点、做到科学治沙,不等不靠、创先抓早、主动出击,边完善方案、边开展工作,把能干的事先干起来;要压实主体责任,充分发挥科尔沁沙地歼灭战工作领导小组作用,实行定期调度会商制度,及时解决工作推进中的堵点、难点;要各司其职、协同配合,倒排工期、挂图作战,共同解决区域性重要问题,确保各项工作按照时间节点有序落实;要夯实要素保障,健全资金支持和政策支撑体系,围绕高标准农田、农田防护林网和水利系统建设等方面,多措并举筹集治理资金,积极吸引社会投资,形成共同推进科尔沁沙地歼灭战的强大合力;要强化督查考核,建立健全防沙治沙责任考核机制,将防沙治沙工作纳入林长制考核,纳入党政领导班子政绩和部门绩效考核,纳入“红白榜”考核,坚持“融入式”“沉浸式”“跟进式”考核督导,以考促干,倒逼责任落实;要做好宣传引导,大力弘扬治沙精神、三沟精神,普及防沙治沙知识,选树防沙治沙典型,引导广大党员干部群众投身防沙治沙、守护美好家园,全力打赢科尔沁沙地歼灭战。

就打赢城乡环境整治百日攻坚战,刘彦鸿强调,打好城乡环境整治百日攻坚战是创建文明城市的重要基础,是实现营造良好发展环境的需要,是造福群众、凝聚民心的有效途径。全面开展城乡环境整治百日攻坚行动要找准差距、补齐短板,突出特点、打造亮点。要做到“两个兼顾”,正视难点问题,突出重点任务,强化工作措施,把开展城乡环境整治百日攻坚行动与主题教育紧密结合,与“千千结”“万名党员进万家”等重点活动紧密结合,组织机关、事业单位党员干部下沉一线、投身攻坚。各县级包保领导要靠前指挥、一线调度,各乡镇街党政主要领导要履行好“第一责任人”责任,带头参与一线整治,各包村帮扶部门主要领导要持续进村入户开展工作。各村(社区)党支部书记要充分发挥示范引领作用,亲力亲为做好人居环境整治工作。县创城办、县农村人居办等有关单位要着力加强督导督查,主动深入基层一线,采取“四不两直”等方式发现问题,做到三天一调度、一周一通报,推动各项措施落实落细。

会议以视频形式召开。县委常委、县人大常委会、县政府、县政协领导班子成员,县法院院长、县检察院检察长;氟产业开发区、东梁温泉城、“四园”工业区主要负责同志;县直各单位、中省直各单位主要负责同志;各乡镇街党政主要负责同志在工会大厦一楼报告厅主会场参加会议。乡镇街党政班子成员,各村“两委”委员,各国有林场主要负责人在各乡镇街分会场参加会议。

打印
分享
返回列表