扮靓城乡“高颜值” 提升发展“好气质” 我县开展城乡环境整治百日攻坚行动之全民“清扫日”活动

日期: 2023-11-07 浏览量:333 来源:阜蒙融媒 责任编辑:胡凯 文字大小:

为认真做好全市城乡环境整治百日攻坚行动有关工作,11月4日,在第一个全民“清扫日”当天,我县组织村、社区居民开展大清扫,动员机关、企事业单位党员干部深入“千千结”联系社区参与大整治,进一步推动城乡面貌干净、整洁、安全、有序,以美丽环境创造“生态红利”、催生“美丽经济”、赋能“全面振兴新突破”。

我县高度重视城乡环境整治百日攻坚行动,制定了实施方案,成立了由县委有关领导任组长的领导小组,县委书记刘彦鸿主持召开工作推进会议,压实“五治理五规范”“六清六创”百日攻坚行动责任,要求各单位各部门加强衔接配合,形成攻坚合力,确保全县百日攻坚行动有序、有力、有效。

在全民“清扫日”活动中,我县坚持以治脏、治乱、治差、治违为切入点,积极发动全县干部、群众,特别是“娜仁花”志愿者参与其中,全县组织30000多人,出动各类车辆1200余台次,清理垃圾1500立方米,做到干部全力、群众全员、范围全域、成效全面。

县委书记刘彦鸿以身作则,下沉到城区基层一线,既当“宣传员”又做“实践者”,带头参加全民“清扫日”活动。活动期间,近万名机关干部、“娜仁花”志愿者、商户业主和基层群众,在切实做好机关办公楼院、自家商户门前“三包”责任区卫生环境的同时,深入居民小区、背街小巷、农贸市场、交通场站、公园广场等地,开展了“地毯式”“开荒式”清理,进一步刷新了城区“颜值”。

谈起开展百日攻坚行动,城区街道富民社区党委书记魏冰表示,我们按照条块结合、无缝衔接的原则,对环境卫生整治实行网格化管理,全面摸排,划分区域,为本次全民“清扫日”活动有效开展奠定了基础。今后,我们将继续发挥网格员的“问题吹哨员、民意搜集员”作用,大力倡导文明健康的生活方式,积极向群众展示百日攻坚行动成果,引导群众 “拍手赞”“动手干”,共同维护好身边环境卫生。

乡村要振兴,环境是底色。在东梁镇,600余名干部群众以此次“清扫日”为契机,结合全市“两镇三村”创建工作,聚焦整治难点,紧盯卫生死角,对农村环境、田园、庭院、村道、河道、圈舍等场所进行“硬碰硬”清理,以“户户干净”促进“村村整洁”。

参与此次行动的干部群众都深感振奋。东梁镇吐呼鲁村党员吴士明表示,作为基层党员,我们闻令而动,积极投入到环境整治百日攻坚行动中,带头树立“百日攻坚、人人有责,保护环境、从我做起”观念,从自家庭院做起,由小家到大家,当先锋、做表率,当我看到身边环境改善了,推动乡村振兴的信心也更足了。

下一步,我县将进一步促进城乡环境整治制度化、常态化、长效化、全民化,推动各乡镇街、各相关责任单位,做到机制落实再加力、责任传导再压实、问题整改再发力、宣传发动再升温,让城乡环境增“颜值”、提“气质”、升“品质”,为全市全面振兴新突破三年行动提供良好的环境保障。

打印
分享
返回列表