中国玛瑙之都

日期: 2024-03-15 浏览量:3232 来源:阜蒙县人民政府办公室 责任编辑:阜蒙县人民政府办公室 文字大小:

  阜新玛瑙储量和产量均占全国一半以上,是名副其实的“玛瑙之都”,重达   65吨的“阜新玛瑙王”堪称世界之最。阜新玛瑙雕被列为国家首批非物质文化遗产。2006年7月,阜新市成功举办了首届中国玛瑙节,取得巨大成功,使阜新玛瑙扬名海内外。  
  阜新玛瑙种类齐全,质地上乘,有红、绿、白、紫各色玛瑙,尤以水胆玛瑙最为珍贵。阜新玛瑙雕刻工艺已有一千多年历史,集“巧、俏、绝”于一身,具有极强的艺术感染力和震撼力,曾为清代皇族爱不释手的宫廷贡品。乾隆年间的佛光朝珠、慈禧太后戴过的玛瑙项链及   1974年中国历史博物馆收藏的玛瑙雕刻《水帘洞》皆出自阜新。  
  “全国工业旅游示范点”十家子玛瑙城,座落在阜新蒙古族自治县十家子镇,占地一万平方米,是我国目前最大的玛瑙集散地。阜新玛瑙宝石城地处阜新市区,交通便利。阜新玛瑙加工已形成研磨、雕刻、着色、喷砂、抛光和切割等“一条龙”产业化体系,生产保健、装饰、旅游、体育、艺术、建材、工业等   7大类、200多个品种、上千种样式,远销亚、欧和港澳台等十几个国家和地区  

    

打印
分享
返回列表