推进新时代政务公开,助力全面振兴新突破

日期: 2024-05-15 浏览量:83 来源:阜新县人民政府办公室 责任编辑:胡凯 文字大小:

包 峰

(2024年5月15日)


过去一年,我县深入贯彻落实党中央、国务院及省市关于政务公开有关决策部署,主动公开政务信息2248条,受理12345便民平台诉求件1.3万件,办结率位居全市前列,有力推动政务公开工作向更全面、更深入、更高效迈进。

今年是中华人民共和国成立75周年,也是新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》正式施行5周年。做好新时代政务公开,对打造营商环境“升级版”,助力全面振兴新突破具有重要意义。全县政务公开工作要进一步深化公开意识,加强惠民利企政策宣传解读,扩大企业群众参与度、提升满意度,为打好打赢攻坚之年攻坚之战提供有力政务公开支撑。

一、坚持以公开为常态,持续拓展政务公开的广度和深度

今年5月15日是辽宁省第十八个“政务公开日”,要以此为契机,全面提升政务公开质量和实效,让公开成为自觉,让透明成为常态,持续推动新时代政务公开工作不断向纵深发展。

一要持续深化民生保障信息公开。围绕教育医疗、住房保障、养老服务、涉农补贴等涉及企业群众切身利益的重点领域加大公开力度,扩大公开范围,及时回应和解决群众“堵点”“难点”,不断提升政务公开的针对性和实效性。
  二要持续完善《办事不找关系指南》。我县编制完成的《办事不找关系指南》收录各类政务服务事项440个。要推动《指南》“飞入寻常百姓家”,及时更新事项目录,坚持清单化管理,真正让企业群众“易读、易懂、易办”。

三要持续扩大公众参与。要通过政务公开让企业群众参与政策制定、执行和监督,实现由单向公开向双向互动的跨越。要利用好“阜蒙政务”、12345便民服务平台、阜政通等各类互动载体,畅通监督渠道,进一步发挥反映诉求、解决难题的积极作用。

二、坚持以规范为准则,切实提升政务公开法治化水平

政务公开是法治政府建设的一项重要制度,要将政务公开贯穿政务运行全过程,切实加强政府建设。
  一要推进行政决策公开。逐步扩大行政决策公开的领域和范围,推进行政决策过程和结果公开。特别是涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,要把公众参与作为重大行政决策的必经程序并加以规范,以参与促公开、以监督堵漏洞,让行政决策在阳光下运行,依法保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权。
  二要推进政策文件公开。要着力提高政策公开质量,持续动态更新现行有效行政规范性文件。尤其要做好退税降费、助企纾困等宏观政策的宣传和解读,扎实开展好、“领导干部在线访谈”“局长进现场做解读”“专员进企业讲政策”“专家接热线解难题”等主题活动,及时准确传递政策意图,确保政策应享尽享。

三要推进行政权力公开。今年我县将实施新一轮机构改革,要通过政府网站、政务服务大厅等进一步向社会公开政府职能、履职依据、职责权限等事项,不断深化公共资源配置、财政预决算、社会公益性事业等重点领域信息公开,以政务公开为载体,加强对行政权力运行的自我约束、自我规范。

三、坚持以便民利企为导向,通过政务公开提升政策服务质效

全县政务公开工作要向服务思维转变,以公开优服务、以公开提效率,推动政务服务效能实现再提升。尤其要把“高效办成一件事”作为优化政务服务、提升行政效能的重要抓手,聚焦企业群众反映集中的突出问题,结合“清风辽宁政务窗口”建设,深入开展“我陪群众走流程”、“政务服务体验员”等工作,加强协同配合,主动改革创新,推动更多服务事项纳入“高效办成一件事”事项清单,以最少的审批事项、最优的审批流程、最高的审批效率,更好服务市场主体需求,切实增强市场主体获得感。
  政务公开是一项系统性、长期性工程。全县上下要驰而不息、持之以恒推进新时代政务公开,让政务公开成为行政机关的习惯和自觉,全面提高政府治理效能和服务能力,为全面振兴新突破作出更大贡献。

打印
分享
返回列表