寻三丰故里•品厚道阜新暨首届三丰文化季盛大启幕

日期: 2024-05-17 浏览量:113 来源:阜蒙融媒 责任编辑:胡凯 文字大小:

5月16日,在第十四个中国旅游日来临之际,备受瞩目的辽宁阜新首届三丰文化季在我县塔营子镇盛装启幕。

微信截图_20240517153605.jpg 

此次活动以“寻三丰故里•品厚道阜新”为主题,旨在深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于“以文塑旅、以旅彰文,推进文化和旅游深度融合发展”的重要指示精神,围绕打好打赢全面振兴新突破三年行动攻坚之年攻坚之战,有效落实阜新打造“两市四区”、实现“双千双百”目标的安排部署,聚力我县“一个提升、两个高于、三个稳定、四个品牌、五个里有、六个落实”攻坚之年总要求,以“双一二三四”工程为引领,以文化、体育、康养、旅游产业深度融合为主线,推进县域经济社会高质量发展,实现节庆搭台、企业唱戏、项目落地、人才引领、产业发展,奋力夺取“百十一”奋斗目标新胜利,加快实现“提能增效优环境、跃级晋位当排头”强县目标。

活动邀请国内知名大学和省市县相关部门、协会的专家、学者及嘉宾,共同围绕张三丰历史文化、武学传承、内心修养、太极文化、医疗康养等主题进行交流,坚持以文化人,激发内生动力,为县域经济发展赋能进行探索、交流、合作。

县委副书记张海涛在致辞中代表县委、县政府向出席活动的各位领导、来宾表示热烈的欢迎。向长期以来关心和支持阜新蒙古族自治县发展的各界人士表示衷心的感谢。他说,近年来,我县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新发展理念,确立了“提能增效优环境、跃级晋位当排头”强县目标,通过大力实施“六大工程”,尤其是充分挖掘历史文化资源,精心谋划和落实文旅融合的“双一二三四”工程,带动三次产业高质量发展。2023年,我县主要经济指标增速高于全国、全省、全市平均水平,圆满完成各项目标任务,夺取了全面振兴新突破三年行动首战首胜,在全省县域排名再次跃级晋位,实现了历史性突破。这次举办三丰文化季,要进一步培育和拓展三丰文化品牌的社会影响力和市场价值,为全县、全市文旅产业转型、业态创新、服务升级和消费增长注入新活力,探索并实现文化和旅游深度融合发展的新模式新成效,让中华优秀传统文化赋能乡村全面振兴和县域经济社会高质量发展,为打好打赢全面振兴新突破三年行动攻坚之年攻坚之战提供有力支撑。

浙江大学教授、博士生导师、中国思想文化研究所副所长孔令宏在致辞中祝贺此次活动在辽宁阜新成功举办!他说,张三丰是中国历史文化名人,已成为中华优秀传统文化的符号,是传承和弘扬传统文化的金名片。希望大家众志成城,把学术研究和普及推广相结合,深入挖掘张三丰文化的历史脉络和文化内涵,实现其创新性继承和创造性发展,把张三丰遗迹等明珠擦亮,服务于新时代的体育运动、养生健康、医药、休闲旅游等产业和道德涵养等领域,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献。

十堰市张三丰历史文化研究会副会长雷金学宣读武当山道教协会会长刘文国发来的贺信。刘文国在贺信中表示,张三丰生于阜新,成道武当。贵县以弘扬中华优秀传统文化为己任,复兴三丰故居,挖掘三丰文化,传承三丰精神,实为造福社会之创举,改善民生之行动。希望阜新、武当两地精诚合作,共襄盛举!

1.jpeg (1).jpg 

启动仪式上,文旅康养、氟化工产业、新能源装备制造、再生资源产业等领域21个项目进行签约,预计投资额达到85亿元,为我县经济社会发展再添新动力。活动中还进行了文旅宣传推广大使聘任仪式、太极功夫舞蹈表演秀、三丰文化大集产品展销。在接下来的活动中,将重点进行三丰文化交流讨论、太极拳交流大会、优质文旅项目体验、2024年辽宁省武术套路比赛、太极影视展播、太极拳普及推广活动。

微信截图_20240517153555.png 

微信截图_20240517153605.png

在三丰文化大集上,来自36个乡镇街的304种“后备箱伴手礼”特色产品进行了集中展销,引得不少消费者争相购买;非遗传承项目展演吸引游客纷纷驻足观看;各类农副产品和玩具、衣物、花卉、苗木、文玩杂项等共计 80余个品类,吸引了当地群众和游客近5000人,预计16日市场销售额近10万余元,餐饮业销售额7万余元,拉动了周边县区数百商家进场销售。推动了我县一二三产融合发展,切实增加了群众收入,有力地促进了乡村振兴。

微信截图_20240517153613.png

 
微信截图_20240517153622.png 

省文旅厅一级巡视员赵奎伟,省体操击剑武术运动管理中心副主任隋晓光;市领导海淑梅、龙振海,县领导赵宝权、陈忠民、孙谦、高峰、魏秀艳、何庆军、牟景祥等出席启动仪式。

打印
分享
返回列表