我县四部门正式揭牌成立

日期: 2024-06-04 浏览量:28 来源:阜蒙融媒 责任编辑:胡凯 文字大小:

近日,县委社会工作部、县科学技术局、县数据局、县信访局四部门正式揭牌成立,县委副书记张海涛,县委常委、副县长孙谦,副县长王宏春及相关部门负责人分别参加揭牌仪式。

张海涛为县委社会工作部揭牌,并在致辞中强调,组建县委社会工作部,是我县贯彻落实党中央以及省委、市委、县委机构改革要求的重要内容,是新形势下健全党的社会工作领导体系的重大举措,对坚持和加强党对社会工作的集中统一领导,推动党的社会工作高质量发展,进一步构建社会治理新格局、推动我县全面振兴新突破具有重大而深远的意义。他要求县委社会工作部要聚焦机构职能,提高站位,坚决扛起新时代社会工作的职责使命;要聚焦工作重点,衔接到位,全面保障社会工作的连续性和稳定性;要聚焦工作职责,找准定位,展现服务为先,求真务实的新形象。

孙谦为县科学技术局揭牌,他在致辞中指出,在这次机构改革中,单独组建县科学技术局,优化了体制机制,明确了职能定位,体现了对科技创新工作的重视。县科学技术局要团结一致,加强业务学习,尽快进入角色,增强战斗力,真正发挥出科技创新在经济社会发展中的作用,在全市科技创新工作站排头、争先进。

王宏春为县数据局揭牌。

按照《阜新蒙古族自治县机构改革方案》要求,我县组建县委社会工作部,为县委职能部门;组建县科学技术局,为县政府工作部门;组建县数据局,加挂县营商环境建设局牌子,仍为县政府工作部门;将县委县政府信访局更名为县信访局,作为县政府工作部门,由县委社会工作部统一领导。

据了解,新成立的县委社会工作部主要负责统筹指导人民信访工作,指导人民建议征集工作,统筹推进党建引领基层治理和基层政权建设,健全和落实党建引领基层治理领导体制和工作机制,统一领导全县行业协会商会党的工作,协调推动行业协会商会深化改革和转型发展,指导混合所有制企业、非公有制企业和新经济组织、新社会组织、新就业群体党建工作,指导社会工作人才队伍建设,负责志愿服务工作等。新成立的县科学技术局负责贯彻落实关于科技创新工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对科技创新工作的集中统一领导。新组建的县数据局负责协调推进数据基础制度建设,统筹数据资源整合共享和开发利用,统筹推进数字经济、数字社会、数字政府规划和建设。协调推动公共服务和社会治理信息化,促进公共信息资源共享,推动信息资源跨行业跨部门互联互通。

打印
分享
返回列表