十五届县委第十轮巡察工作正式启动

日期: 2024-06-27 浏览量:20 来源:阜蒙融媒 责任编辑:胡凯 文字大小:

6月26日,我县召开十五届县委第十轮巡察工作动员部署会议,对巡察组组长、副组长进行分工和任务授权。县委常委、县纪委书记、县监委主任、县委巡察工作领导小组组长吴涛作动员讲话。

会议明确,县委第十轮巡察将派出3个巡察组,采取“一托二”的方式,对平安地镇、扎兰营子镇、务欢池镇、塔营子镇、大巴镇、苍土乡共6个乡镇及所辖69个村党组织开展常规巡察,巡察时间为两个半月。

会议指出,一要把准政治定位。牢牢抓住“两个维护”这个根本任务,紧紧扭住政治责任这个“牛鼻子”,看政治立场、政治忠诚、政治担当,督促被巡察党组织在政治上有警醒、发展上有触动、反腐上有震慑。二要抓住监督重点。准确把握当前的时与势,正确处理整体和局部、主要矛盾和次要矛盾的关系。要针对各乡镇特点,抓住当前最要紧、最核心、最突出的问题,找准被巡察党组织“病灶”所在。三要紧盯关键少数。紧盯领导班子特别是“一把手”,看是否对党忠诚、认真履行全面从严治党第一责任人责任、依规依法履职用权、担当作为、廉洁自律。同时,加强对党中央惠民、利民、安民、富民各项政策落实情况的监督,着力发现和推动解决群众身边的腐败问题和不正之风。

会议强调,巡察办要充分发挥职能作用,加强巡前协调服务,抓好巡中跟踪指导,强化巡后综合研判。巡察组要始终把发现问题作为第一要务,直面矛盾、正视问题,让巡察成为“长牙”“带电”的利器。纪检监察、组织等有关部门要落实协作责任,巡前积极提供情况,巡中搞好支持配合,巡后共同推动整改。被巡察党组织要切实提升政治站位,积极配合巡察组工作,形成同向发力、同题共答的良好局面。

县委巡察工作领导小组成员,县委巡察组组长、副组长,县委巡察办、巡察组相关同志,被巡察党组织主要负责人及联络员参加会议。

动员会后,举办了县委第十轮巡察业务培训班,巡察办有关同志、巡察组全体成员参加培训。

打印
分享
返回列表