卫生事业

日期: 2024-06-30 浏览量:2219 来源:阜蒙县人民政府办公室 责任编辑:阜蒙县人民政府办公室 文字大小:

扎实推进全县公共卫生体系建设。县、乡、村医疗卫生体制日趋完善,建立了医疗救治、疾病预防控制、妇幼保健、卫生监督等体制和稳定的农村三级卫生网络,极大地方便了群众就近就医,基本实现了小病不出乡镇,一般疾病不出县,常见病、多发病能够及时得到救治。我县有疾病预防控制机构3所;县直二级甲等综合医院1所;蒙医科研所单位1个;中医院1所;妇幼保健机构1个;乡镇卫生院35所(6家中心医院、7家转制卫生院);乡镇防保机构35所;行政村卫生室382个;社区卫生服务中心1处。为人民群众身体健康提供了良好医疗保障。

全县不断加大医疗设施投入力度,医疗整体水平不断提高,阜新镇卫生院、招束沟镇卫生院、建设镇卫生院三家乡镇卫生院建设项目完工。人民医院与12320健康通平台对接接口开发工作已经完成,中医医院的医共云掌上医疗系统及蒙医医院的“移动智慧医院”微信平台的开通,使诊疗效率大幅提高。新冠疫情防控启动医疗机构首诊负责制,肺结核密接筛查率、耐药筛查率、卡介苗接种率均为100%。完成35个乡镇防保站数字化预防接种门诊建设。“两癌筛查”及“孕优”工作均完成年度目标。推进特殊家庭“三个全覆盖”工作。20名蒙医医院专家录入北方名医科普栏。全县35个乡镇卫生院全部设置中蒙医科室、康复治疗室及中蒙药房,配备100种以上中蒙成药和300种以上中蒙药饮片。完成“大病不出县”两年行动计划,3家县级医院与35家乡镇卫生院及所辖村卫生室分别组建紧密型医共体和松散型医共体。

 

一、县人民医院已发展成为集医疗、科研、教学、预防为一体的国家二级甲等综合性医院。拥有包括大型医疗设备核磁共振在内的全县一流医疗设施,拥有床位500张,年门诊量达20万人次。


微信截图_20210304101344.png

 阜蒙县人民医院


ff8080817234a23450101725e438ac57626.png 

医用磁共振成像系统


859b6569-5d1a-47f8-8b99-32384a3361c7.png_name=%25E5%259B%25BE%25E7%2589%25875.png 

新建立层流手术室


  二、蒙医蒙药事业不断发展,现已形成“辽宁省阜新蒙医研究所”和“阜新蒙药有限责任公司”为龙头的蒙医蒙药科研、医疗、教学、制药体系。
 

蒙医研究所大楼


56322fec-1b3d-48bf-8e84-04111a55c126.png_name=%25E5%259B%25BE%25E7%2589%25877.png 
研究蒙医药古籍



蒙医师邢鹤林为美国驻沈阳领事馆高级参赞诊治



蒙药丸的制作


  三、妇幼卫生保健、预防保健、计划免疫、卫生监督监测宣传不断加强,疾病预防工作取得可喜成果。
  四、农村卫生工作不断推进,实现了一乡一院目标,为广大农民群众提供了有效医疗保障。


打印
分享
返回列表